Imprimer

Filets de merlan à la Dijon

20 min.30 min.4
  • Ingrédients

  • 4 filets de merlan
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile
    (pour la cuisson du poisson)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
    (pour la cuisson du poisson)
  • 65 ml (1/4 tasse) de beurre + 5 ml (1 c. à thé)
    de beurre pour la fin
  • 65 ml (1/4 tasse) de farine
  • 315 ml (1 1/4 tasse) d’eau froide
  • 2 jaunes d’œufs
  •  Sel et poivre au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon Chef LELARGE
Couple

 
 
Moutarde de Dijon

 

Mode de préparation

1. Faire saisir les filets de merlan dans la poêle dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre jusqu’à cuisson complète et dorure.
2. Pour la sauce, faire fondre le reste du beurre (sauf 1 c. à thé) dans une casserole, saupoudrer ensuite la farine, mélanger et faire cuire 1 minute en remuant constamment.
3. Ajouter l’eau froide et faire épaissir à feu moyen. Saler et poivrer.
4. Ajouter les jaunes d’œufs et brasser. Faire frémir sans bouillir 2 minutes et ajouter la moutarde par petites cuillerées.
5. Au moment de servir, ajouter le reste du beurre dans la casserole, hors du feu, et remuer. Napper le poisson avec cette sauce.

 

Trucs et conseils

Remplacer le merlan par de la morue, du doré ou de l'aiglefin, tous des poissons maigres.