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Mijoté au bœuf et au vinaigre balsamique

7 min.60 min.4
  • Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de surlonge de bœuf, émincée
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine non blanchie
  • 30 g (1 oz) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché grossièrement
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre balsamique de Modène
    Chef LELARGE
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
  • 1 branche de thym
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre brut ou brun
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème à cuisson 35 %
  •  Sel et poivre au goût
Couple
 
Vinaigre balsamique de Modene
Vinaigre balsamique
de Modène

 

Mode de préparation

1. Saler et poivrer les morceaux de viande et les couvrir de farine.
2. Dans une grande poêle, à feu moyen, dorer la moitié des morceaux de viande dans la moitié du beurre et de l’huile d’olive. Retirer les morceaux de viande et procéder de la même façon avec l’autre moitié de viande.
3. Retirer les morceaux de viande de la poêle et y ajouter les oignons et l’ail. Faire sauter les oignons et l’ail 2 minutes et déglacer la poêle avec le vin blanc.
4. Ajouter le vinaigre, le bouillon, le thym et  la viande. Faire mijoter le tout à feu doux pendant 45 minutes.
5. Ajouter le sucre, la crème et saler et poivrer au goût.

 

Trucs et conseils

Pour varier, faire cette recette avec le vinaigre de vin rouge Chef LELARGE ou le vinaigre de vin rouge au jus d’échalote Chef LELARGE. Remplacer également le bœuf par des cubes de veau pour un goût plus délicat.