Imprimer

Saumon au fenouil, sauce à l’orange

10 min.10-12 min.4
  • Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre (pour les ramequins)
  • 4 pavés de saumon de 120 g (4 oz) chacun,
    sans peau ni arêtes
  • 1 oignon moyen, tranché mince
  • 1 bulbe de fenouil, tranché mince
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  •  Sel et poivre au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 1 sachet (32 g) de mélange à sauce hollandaise
    Chef LELARGE Fine Cuisine
  • 150 ml (2/3 tasse) de jus d’orange
  • 75 ml (1/3 tasse) d’eau
  •  
Saumon au fenouil, sauce à l’orange
 
Sauce hollandaise
Sauce hollandaise

 

Mode de préparation

1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
2. Beurrer 4 ramequins.
3. Déposer un morceau de saumon dans chacun des ramequins, puis y répartir l’oignon et le fenouil.
4. Arroser de vin blanc, saler et poivrer.
5. Déposer les ramequins sur la grille centrale du four et cuire de 10 à 12 minutes.
6. Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le sachet de mélange à sauce hollandaise, le jus d’orange et l’eau en remuant. Faire mijoter 3 minutes.
7. Napper les pavés de saumon de sauce au moment de servir.

Trucs et conseils

Il est également possible de faire cuire un filet de saumon entier sur le barbecue en le plaçant dans une papillote d’aluminium, côté peau en dessous, en prenant soin de placer les oignons et le fenouil sur le dessus du saumon, suivi du vin. La cuisson pourra être un peu plus longue.